Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Avatar

Автор IamGamer 23

38

Обзор и тестирование игрового ноутбука Acer Nitro 5 (Core i5-9300H & GTX 1660 Ti)

Игровой ноутбук, вопреки заблуждениям многих пользователей, это не то устройство, которое должно обеспечивать вас высоким фреймрейтом в течение многих часов времени где-то вдали от электрических благ цивилизации. В первую очередь, игровые ноутбуки должны заменять стационарные игровые системы там, куда большой системник, монитор и периферию попросту невозможно взять с собой. Поехали отдыхать за пределы города? Взяли ноутбук, приехали, подключили к сети и наслаждаетесь играми. Пока ещё с точки зрения физики невозможно обеспечить несколько часов работы ноутбука в полной нагрузке, если внутри скрываются высокопроизводительные комплектующие. Поэтому, читая данный материал, отбросьте мысли типа «очередной типа игровой ноут, который при полной нагрузке и полутора часов не проработает». Ведь, повторимся, главное – возможность организовать игровое место, где угодно, где есть силовая сеть и куда брать ПК с периферией даже не то, чтобы сложно, а просто глупо.

При этом понятие игрового ноутбука не подразумевает «полный фарш» — это может быть решение со средним уровнем производительности, которой достаточно для большинства офлайн и онлайн игр даже на высоких настройках. Говорить о ААА-проектах, требующих флагманскую видеокарту смысла нет. Для таких игр больше подходит стационарный ПК или же ноутбук с ценником под полмиллиона рублей (400 тысяч – реальная стоимость некоторых игровых ноутбуков на рынке). Вот это уже бескомпромиссные решения. Кроме автономности, конечно же.

Сегодня у нас в гостях одна из нескольких десятков конфигураций ноутбуков Acer модельного ряда Nitro 5 - NH.Q5BER.02G. В её основе находится 4-ядерный процессор Core i5-9300H с частотой до 4.1 ГГц и поддержкой технолгии Hyper-Threading, 8 ГБ 2-канальной памяти с частотой 2666 МГц, видеокарта GeForce GTX 1660 Ti с характерными для «настольных» моделей частотами графического процессора и видеопамяти, а также RAID0 массив из пары 512 ГБ NVMe SSD-накопителей, предоставляющий нам 1 ТБ дискового пространства. Для вывода изображения используется 15.6” IPS дисплей с частотой обновления 120 Гц. Всё это питает внутренняя батарея 57.48 Вт⋅ч, а её - внешнее зарядное устройство мощностью 180 Вт. На выбор в других моделях доступны также не только другие процессоры Intel, но и процессоры AMD, также иные видеокарты NVIDIA и AMD, большие объёмы оперативной памяти, другие варианты накопителей и даже увеличенные дисплеи – 17.3”. Заинтересованы? Тогда можете изучить весь модельный ряд на официальном сайте производителя: https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/models/la...

Что ж, теперь переходим к делу. В наших руках находится ноутбук чёрного цвета с красными вставками не только снаружи (один из углов корпуса – с надписью NITRO), но и внутри. Конструкция ноутбука классическая, никаких явных дизайнерских изысков типа одной точки крепления дисплея к корпусу или RGB подсветки на крышке или сбоку/снизу корпуса нет. Оно нам только в плюс – переплачивать за RGB-красоту не придётся. Снизу от клавиатуры размещены несколько наклеек – логотипы Intel, NVIDIA и достаточно большая наклейка с перечислением ключевых особенностей модели в виде логотипов с краткими пояснениями.

В их число входят:

- оба слота для модулей памяти реальные, то есть – можно заменить память в случае чего или по желанию;

- тонкие рамки корпуса дисплея справа и слева;

- сам дисплей – IPS с большими углами обзора;

- продуманное управление вентиляторами системы охлаждения;

- гигабитная сеть «Killer»;

- наличие HDMI выхода.

В целом весь список для нас полезен. Даже вычеркнуть ничего нельзя, разве что HDMI выход, но это стандарт для подавляющего большинства ноутбуков вообще – мало ли кто захочет подключить заметно больший монитор?

Как было выше сказано – боковые рамки у корпуса дисплея тонкие, что сейчас «в тренде». А верхняя осталась привычной, ведь в неё встроена веб-камера с блоком микрофонов с функцией шумоподавления.

Клавиатура выглядит несколько ужатой, но это только по причине отсутствия расстояния между основным и цифровым блоками клавиш. Форма клавиш и площадь их поверхности, а также расстояние между ними отлично подходят для пальцев даже большого размера.

Чуть большим количеством красного цвета выделены основные для игроков клавиши – это четыре буквенные WASD и четыре «стрелочки», которые также, при одновременном нажатии с функциональной клавишей FN, могут управлять уровнем громкости системы и уровнем яркости дисплея. Также красной рамкой выделена клавиша Nitro, которая запускает предустановленное фирменное программное обеспечение NitroSense. Несколько удивляет то, что производитель разместил клавишу питания хоть и в самом углу, но в непосредственной близости к другим клавишам. В таком виде она мало чем отличается от других и может быть случайно нажата.

Как и подобает, клавиатура низкопрофильная. Но это не мешает отчётливо чувствовать нажатие каждой из клавиш. Для тех, кто предпочитает находиться в тёмных помещениях во время игры (или работы) производитель предусмотрел подсветку всех клавиш. Работает она только в одном режиме (то есть – одна большая зона), яркость можно настроить, а цвет – только красный.

Что касается подключения тех или иных устройств, то слева нам доступны три USB порта (два Type-A и один Type-C 5 Гбит/с), HDMI выход и гигабитный сетевой порт RJ-45. По правую руку находится ещё один USB Type-A порт и 3.5 мм аудио разъём для подключения гарнитуры. Также с этой стороны реализован и разъём для подключения зарядного устройства.

Сзади корпуса (на фото – ниже красной вставки) в левой части относительно как мы сейчас видим ноутбук на фото реализованы вентиляционные отверстия для вывода горячего воздуха наружу. Холодный же воздух забирается снизу через достаточно большое количество мелких отверстий.

Вся нижняя панель представляет собой единое целое. Чтобы добраться до компонентов внутри, потребуется её демонтировать полностью. Практически половину внутреннего пространства занимает материнская плата. На ней распаян процессор и видеокарта, состоящая из графического процессора, видеопамяти и их подсистемы питания. Всё это охлаждается достаточно массивной системой охлаждения, состоящей из нескольких металлических пластин, трёх тепловых трубок и двух блоков алюминиевых пластин, нанизанных на них (сверху и слева от вентиляторов). Оперативная память не распаяна – модули установлены в стандартные слоты и могут быть заменены при необходимости. Это же касается модуля беспроводной связи – это M.2 вариант Intel AX200NGW. Слева видны два M.2 SSD-накопителя, каждый из которых накрыт индивидуальным радиатором (достаточно простым, но всё же). Также нам доступно свободное место для установки 2.5” накопителя, будь то ещё один SSD или классический HDD. Относительно немного места отведено для внутреннего аккумулятора ёмкостью 57.48 Вт⋅ч.

Программное обеспечение

Всё, чего достаточно большинству игроков, собрано в фирменной программе NitroSense, которую можно запустить по той самой отдельной клавише Nitro. В этой программе можно увидеть температуры и загрузку процессора и видеокарты, узнать скорость работы вентиляторов и настроить профиль их работы, а также выбрать профиль производительности.

Но есть и ещё одна программа, которую можно встретить на всех изделиях Acer с предустановленной операционной системой Windows - Acer Care Center. В ней собрано достаточно большое количество возможностей, при помощи которых можно обновить или восстановить систему, управлять автозапуском, почистить диски, проверить память и сеть, а также просто узнать более детально конфигурацию ноутбука.

Тестирование

Перед тем, как переходить к тестированию производительности, взглянем на ключевые компоненты системы при помощи программных средств. Узнать информацию о процессоре и оперативной памяти нам поможет CPU-Z. А о видеокарте – GPU-Z. Вообще, есть ещё и встроенное графическое ядро, но у нас к нему интереса минимум, ведь все игры будут работать именно с GTX 1660 Ti.

До игр мы ещё дойдём, а пока – привычный многим тестовый пакет PCMark 10, который демонстрирует результат в баллах, которые можно сравнить с другими системами как по общему значению, так и по определённым подтестам.

Один из самых интересных вопросов – стабильность производительности видеокарты в течение определённого периода времени. С этим никаких проблем нет.

А теперь – к играм. Чтобы не перегружать вас десятком графиков, представим всё в виде одного удобного варианта. Выставляем практически максимальные настройки во всех играх, исключая неподдерживаемые технологии вроде трассировки лучей. Разрешение, ожидаемо, FullHD.

Заключение

Что можно сказать после проведённого с Acer Nitro 5 в озвученной в самом начале конфигурацией достаточно большого количества времени? Это относительно небольшой и лёгкий (2.2 кг) для своей категории игровой ноутбук, который готов вас обеспечить высоким фреймрейтом в большинстве современных игр на близких к максимальным настройкам. Он работает относительно тихо, температуры вполне позволяют характеризовать его как не особо горячим – даже 80 градусов на графическом процессоре нет. Само собой, при профиле максимальной производительности и максимальной яркости дисплея о большом времени автономной работы в полной нагрузке говорить не приходится – в таком режиме ноутбук способен проработать час с четвертью максимум. Иными словами – без силовой сети, как и с любыми другими ноутбуками (не только Acer) в любимых играх особо в глуши не уединишься. Заниматься веб-сёрфингом можно и дольше – в таких задачах ноутбук проработает более трёх часов без подзарядки. Отдельно хочется выделить наличие высокоскоростного дисплея, который придаёт заметную плавность происходящего на экране не только в играх, но и при обычной работе. Не менее важным является возможность лёгкого апгрейда – это относится к оперативной памяти, дисковой подсистеме и даже модулю беспроводной связи. Процессор и видеокарту поменять нельзя, но такое редко возможно в современных решениях. Но если такой подход вас не устраивает, то вы можете выбрать одну из нескольких десятков модификаций, которая сразу покроет все ваши требования. Из недостатков субъективно можно выделить разве что не очень удачное расположение кнопки, а более ничего особо отметить не удаётся – у нас в руках находится действительно сбалансированное решение, которое будет радовать своего владельца красивой картинкой в любимых играх в течение многих лет службы!

38
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

2 комментария к «Обзор и тестирование игрового ноутбука Acer Nitro 5 (Core i5-9300H & GTX 1660 Ti)»

    Загружается
Чат